vichy_z 2016-1-2 11:15
京城里的家乡味:闽北光饼[10P]
[size=4]京城西边有个地方叫马连道,相传旧时这里多长马蔺草(俗称马莲),故名马连(莲)道。现如今,马连道是京城首屈一指的茶叶贸易一条街,京人俗称“茶城”。
在京做茶生意,福建人占了半壁江山。俗话说有人的地方便有江湖,马连道也渐渐形成了福建人社区。王维那句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,恰好诠释了每一个身在异乡中国人的桑梓之情。我曾经一个人在欧洲独行,即便是路过不好吃的中餐馆,也不免走上前去,翻翻用熟悉亲切的母语写成的双语菜单,算是聊以宽慰异乡独行客的那份孤寂吧,有时我会想想,若能在异乡尝上一口地道家乡食物,这感觉该多么美妙啊![/size]
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[size=4]相传光饼是抗倭名将戚继光所创。旧时行军打仗,必是粮草先行,这光饼便是当年戚家军的随行干粮。我猜测这光饼里的光,不单指“发明人”戚继光,多半也与光面的光同意,最早的光饼就是个供战士补充体力的白饼,而光饼上有个窟窿眼,传旧时用麻绳穿起一摞光饼,方便行军携带。
闽北多山,交通不便,所以闽北在古时也穷些,而这闽北的光饼,个头不大,约莫只有北京烧饼一半厚度,肉馅也只是一点点,一面焦脆一面宣软。据赵珩先生所记,越是往北,肉馅越少,甚至索性就是一个白馍而已(摄友人摄影大拿陈老师所推荐之福安光饼)。但与闽东、闽西和闽南相比,光饼确独具闽北特色。正所谓,旧时穷人充饥物,今日京城慰乡情,此时此地的光饼,似乎被人为赋予一种“解乡愁”的情感功能。[/size]
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[size=4]我是偶然间路过这家小店,光秃秃的门脸,招牌“建阳土菜馆”早就被帝都城管大爷们给摘了,倒是玻璃窗上的“光饼”二字吸引住我的目光。我从未去过福建,也只在书中读起过光饼,更从未在京城尝过,有道是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,今天也算是我与光饼的缘分到啦。
抱着“不妨一试”的心情,我走近了这家小店。此时,老板忙于给大客户装袋打包,我便买了两只却早已冷掉的光饼,但饼依然焦脆,辣味梅干菜味厚,颇为引人垂涎,于是我便决定再苦等半个小时,就为尝尝刚出炉的味道,也能顺便观摩光饼的制作过程。
案子上早已摆放好面剂子,上面撒了薄面,旁边桌上摆着两大盆肉馅,左边是猪肉大葱,专为不能食辣的客人;右边则是猪肉梅干菜,不但放了辣椒,似乎还搁了些孜然,口味也更厚重,也更受客人欢迎。
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[size=4]老板熟练地用手压平面剂子,填入肉馅并包裹起来,然后再用擀面杖擀平,还记得光饼上的窟窿吗?最后一道工序,便是老板用擀面杖的尖头戳一下。似乎这做法数百年来未曾变过,随着师父教徒弟的模式一代代传承下来,古人今人所做光饼似乎别无二致,即是美食又是历史。[/size]
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[size=4]做好的光饼,还要用水泡一下,伙计说是避免烤糊。生起炉子前,老板先将光饼贴在炉壁上,这让我想起来梅玺阁主的那部上海四大金刚纪录片,里边苏北师傅也是用类似的炉子来烘老虎脚爪。[/size]
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[size=4]生起旺火,炉内的光饼渐渐从白色转为焦黄,约莫五分钟便可出炉。拿起一个还带着炉温的饼子,朝向火的一面焦脆,另一面则是面白而宣软。咬上一口便能吃到肉馅,梅干菜吸饱了猪油,留下的则是它独有的沉郁芬芳,较之原味光饼,咸辣虽重口却味厚,更令人欲罢不能。[/size]
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[size=4]福建人对家乡味的执着,真是不输临近的粤浙二省。京沪的福建人餐厅,老板都执着于从千里之外的老家运来食材,即便食材运输不来,也一定要弄来当地调料,其目的只有一个,就是要努力还原家乡味道的本来面貌。对于这种饭馆,我从不质疑它的味道,既然赚的是同乡钱,味道上自然不敢怠慢。我问老板觉得这京城光饼与老家光饼的味道区别,他说北京的猪肉不行,味道自然差了些,边上的伙计也说老家那里多吃年猪,不像北京都是些几个月月就出栏的猪,这般滋味,怕是现在的京人无法体会的。
每当我迈进这样的乡味小馆,眼前看到的是异域美食,耳畔听到的是从未熟悉的异地乡音,恍惚间我才是那异乡客,走近当地人才会去的本地饭馆。一起排队时,我与前面的闽北大哥聊起了梅干菜,共同讨论、比较江南与闽北梅干菜的不同之处,这时老板也加入话题,聊起他家的梅干菜要蒸两遍才味好,聊起老家店中那只三百斤重、外包木头的传统泥炉,那样的炉子烘出来光饼才叫香嘞!真是聊起家乡美味,陌生人之间的话匣子也都打开了。
这小小的光饼,即是饱口腹之欲的美味,又是寄托乡愁的心灵安慰。[/size]
[[i] 本帖最后由 vichy_z 于 2016-1-2 11:17 编辑 [/i]]
ddssdd 2016-1-2 12:01
这种光饼应该是建瓯、光泽一带做的,它的原料仅为面粉、碱面、盐巴,另加一点芝麻,酥香是他最大的特点,一般这个需要两个人配合,一个人做面,另外一个人把制作的贴到火坑里,刚出炉的光饼是最好吃的,闽北的朋友们应该对这个并不陌生!
dashabb 2016-1-2 17:03
不适合我们南方人,老婆估计会喜欢吃的,很好的东西啊
bhgx11 2016-1-3 15:03
没想到京城也有光饼可买。总觉得只有建瓯一带才是最好吃的。
xlts 2016-1-3 17:43
相当于山东的烤馍,不过山东不是在翁里面,是在落子上。
jjjjjzou83 2016-1-3 20:59
好久没有迟到好的饼了,小时候柴油桶烤出来的也不错,这个更精致,有代沟就好了
zzj3306 2016-1-3 22:51
这种饼应该是很好吃,不过好多地方都有很好吃的特色饼。
soryuhiryu 2016-1-4 10:12
只是听说过这种饼
原来京城也有卖的啊
太好了
以后不用上网买了
谢谢分享
huaheng7669 2016-1-4 11:31
这个光饼在南平建瓯房村口很多家在做,最有名气的应该叫“旺第光饼”,师傅旺弟前两年刚去世,店里有他跟很多领导人的合影,包括习大大,贾庆林,还有在福建当过领导的,口味确实不错,就是越做份越小了。
楚王 2016-1-4 11:53
回复 1楼 的帖子
还有一种起源说是闽东南民众为戚继光的军队预备的干粮。但关于这种说法,浙江慈溪的一个名不见经传的传说却能提供一点佐证。据说,戚继光率领士兵追杀捕剿倭寇,贵在用兵神速,但行军过程中,架锅烧饭拖延不少时间,戚继光又想不出其他的好法子。有一次,行军至慈溪龙山东门外,一老农为戚家军献上许多中间小孔、外置芝麻的咸饼以作慰劳,并对戚继光说,这饼光光的,用绳子穿上带在身边,饿时即可充饥。消息传开后,沿海各地的百姓争相为军队做光饼。光饼名称从此流传开来。由于助戚家军平倭有功,据说明嘉靖帝赐名曰“继光饼”。也因为该饼略带咸味,又称咸光饼。另有一种说法是,戚继光解放了被倭寇关押的百姓后,把自己的干粮分给百姓充饥,于是百姓称之为“继光饼”。
hangunzi3 2016-1-4 12:59
请问楼主没有食品图片和做法的具体说明吗,光说也不知道是什么样子啊
sevenchejin1 2016-2-8 02:08
闽北光饼,这个真的没听说过,不过马连道我确实很熟啊,丢人了
虎、虎 2016-2-8 07:08
看了就流口水,和我们胶东的烤饼一样,吃着这饼,在来碗鸡丝馄饨那才叫棒。
whrffcz 2016-2-8 09:27
福建的特色,小时候就在吃这东西了,其实就是扁肉的改良
yuntao 2016-2-8 13:56
烧饼真是不错的哈,我就特别喜欢豆沙的,是小时候的滋味
adfydongg 2016-2-8 20:06
这个我是真吃过,不过不知道是不是正宗的。记得梅干菜的香味挺好的!
coolfxt 2016-2-8 22:34
感觉跟普通的大饼区别 就是多了馅 看上去像咸的 我的最爱
hostman7205 2016-2-9 18:52
马连道离我家很近啊,福建人的餐厅这种饼感觉不错啊,有机会区探访一下,品尝品尝