食材好,食才好味
周末去清远漂流,中午饭局就设在清远的当地一知名食府,——“粤北之珠海鲜阁”。单从食肆的外观上看,给人的感觉质朴古拙,无太多印象,但若品尝其出品后,感觉立刻大为改观。给人以耳目一新之感:不仅将广州一些流行的包装手法悉数用上,且在出品的定位上,也有自己的不少坚守。
“粤北功夫汤”是就餐前的一道炖汤,说它是汤,更应该说它是一道功夫茶,以茶壶作为炖制的器皿,此前在广州也曾有耳闻,但如此精挑细选,只择用紫砂壶来炖汤,却是少见。众所周知,紫砂是一种纯天然陶土,除含有微量元素外,还能够碱化水质,以最大限度地保留炖汤的原汁原味,品尝这道由鲍鱼仔、瘦肉等食材炖制而成的靓汤,口感清冽,味觉醇和,让人回味许久。
来清远,当然不可不试“清远鸡”。厨师长肥佬雄对现市面售卖的以假乱真、仅只是在清远的养殖场“移民”数天,就胆敢妄称自己是清远户籍的“野鸡”深恶痛绝,认为这是古惑仔的坑人把戏。依靠集团的规模采购优势,食肆对清远鸡的身份认证也是“宁可错杀一千,也不可放过一只”,故而入唇的这道“虫草清香鸡”,自也肉质细韧,连骨头都透着鸡味的浓香。
如果说前两道仅是试菜的开始,而后接连上桌的“英德九龙豆腐”、“清蒸野生北江魽鱼”、“鲜灼野生石岩虾”则可代表该食肆的出品水准。店家对烹饪的手法选用也极为简单,多采用清蒸、白灼等,以求最大限度地提炼出优质食材的原始风味。曾在国内多座大城市的酒楼从业过的肥佬雄已经不屑于通过调味料来提鲜食材的口感,认为“烹饪的最高境界是简约”,故而店家的出品的也多是不饰调料,仅辅以盐、姜、葱丝等少许,寥寥数种,就勾勒出了一副味觉盛宴图。
想想在广州城中不少时间的觅食,短暂的快感之后却是口感舌燥的难受,品味“粤北之珠”给人的感受,已不能仅用“震撼”来形容。
第 1 幅
虫草清香鸡
第 2 幅
红葱头蒸鱼干
第 3 幅
清蒸野生钳鱼
第 4 幅
鲜灼野生石岩虾
第5幅
三杯鹅
第 6 幅
环境
第 7 幅
功夫汤
第 8 幅
鸳鸯番薯哒